马克思主义学院开展学习“党的十九届六中全会公报”活动
日期:2021-11-24  发布人:  浏览量: /span>

11月23日下午,马克思主义学院在思源楼216会议室召开学院党政联席扩大会议,学院党政领导班子、各党总支委员、各支部书记、各教研室主任参加。会议由马克思主义学院党总支书记李元应主持。

学院党总支宣传委员王睿领学了“十九届六中全会公报”。围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,重点学习了《决议》中提出的重要论断,即一个根本问题:我们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题;两个“确立”:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;两个“结合”:习近平新时代中国特色社会主义思想,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华;三次飞跃:毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想; 四个伟大成就、四个“伟大飞跃”等主要内容。

与会人员逐一谈体会、谈心得。李元应表示,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有至关重要的历史地位,既是在迈入实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的重大历史关头作出的,又是严格意义上我党历史上的第三个决议。《决议》确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。作为一名高校思政工作者,正人先正己,应当练就过硬的业务本领,让初心使命和红色精神在心底扎根,在行动中传承,拥有担起培养时代青年重任相匹配的资格与能力。

教研室主任张素萍认为:《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》意义深远、鼓舞人心、催人奋进。作为一名党员教师,生逢盛世当不负盛世,生逢其时应奋斗其时。应发扬党的善于总结敢创新精神,保持青春之心,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

青年教师赵敏认为:作为一名高校思政课教师,应带着使命学习好、研究好、阐释好、讲授好党的十九届六中全会精神,及时把会议的最新精神融入思政课,并结合当代大学生特点创新教学方法、为教育强国培养出更多优秀的建设者和接班人。