2019级新生入学体检复查工作实施方案
日期:2019-09-03  作者:学生处  浏览量:

黄河交通学院

2019级新生入学体检复查工作实施方案

 

根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》和2003年国家教育部与卫生部、中国残疾人联合会颁发的《关于印发〈普通高等学校招生体检工作指导意见〉的通知》精神,以及《黄河交通学院学生健康体检制度》和河南省教育厅《关于规范普通高校新生入学体检收费标准的通知》(豫发改收费[2007]1204号)、河南省教育厅教办学【2010】201号文件精神,特对我院新生入学体检复查工作,制订本方案。

一、体检复查工作领导小组

组  长:李洪涛

成 员:杨 力 和松灿 李文武 杜少杰  王涛涛 田广强 姚天金  齐瑞强  顾现伟

领导小组下设办公室,办公室设在学生处:

主  任:齐瑞强

副主任:杨文智

成  员:各学院团委书记,2019级全体辅导员、教官、部分学生干部。

二、复查范围和对象

2019级全体新生

三、复查内容和办法

(一)按高考招生体检的项目进行复查。

(二)为保证体检工作的严肃性、准确性和体检资料的连续性,由武陟县第二人民医院负责我院新生体检复查工作,体检复查的情况由我院向河南省教育厅反馈。

四、体检复查项目

一般体检(皮肤、四肢、脊椎、血压)、胸透、视力+变色、内科、外科等。

五、体检复查收费

入学体检复查所需的费用全部由学生本人负担,收费标准由各院系通知按15元/生的标准收取,并于体检当天以班级为单位在体检入口处交给医院财务人员,医院统一为各个班级出具收据。

六、体检复查流程

见附件一。

七、体检复查安排

1、时间:9月6日(周五)、9月7日(周六)、9月8日(周日)三天

尚德校区体检顺序为(9月6日、9月7日):

交通工程学院  机电工程学院(智能工程学院)  汽车工程学院

河朔校区体检顺序为(9月8日):

 经济管理学院   马克思主义学院   公共艺术教学部

八、体检复查地点

     1、胸透在武陟县第二人民医院进行(医院专车接送)

     2、其他项目尚德校区在体育馆进行;河朔校区在春华楼D栋1层进行。

九、注意事项

1、早餐尽量不吃高脂肪食物,禁喝酒。体检之前不要进行剧烈运动,休息好;

2、各学院、各班级要组织学生体检前将体检表填写完毕,尤其是学院、专业、年级和班级一定要填写清楚并粘贴一寸照片,以免丢失;体检时自带本人体检表。

3、所有2019级新生必须参加体检(包括统招本、专科、专升本等),不得以任何理由逃避体检,如有特殊情况可主动向辅导员说明情况,辅导员及时报告学生处。

4、由于条件限制,此次体检安排学校和医院分步进行,学校环节尚德校区在体育馆前进行,项目结束后到大学生活动中心楼前和教学区餐厅前集合;河朔校区在春华楼D栋东门前及北侧集合按照现场人员指挥,分批乘坐中巴车去武陟县第二人民医院进行下一环节的体检。(胸透)

5、接送车辆老校区从教学区北门进出,一律停靠在致远楼东侧的主干道上和致远楼,头朝北一字排开;新校区在春华楼D栋北侧主干道头朝西一字排开,各学院在集合的时候务必要分成50人一组,每辆车乘坐人员不得超过50人。

6、要求学生必须先分组集合完毕后再带往车辆停靠处乘车,要确保秩序、有序进行,各学院团委书记亲自带队,辅导员、学生干部全程协助。

7、9月6号体检的专升本班级,各学院要通知任课老师提前调课,并报教务处备案,安排好教学工作;学生处已和教务处做好沟通。

8、由于专升本的学生没有参加军训,各学院必须派出1-2名辅导员(老师)和学生干部全程负责专升本学生体检的秩序维护工作。

9、体检工作结束后将对各学院组织情况进行通报,请各学院高度重视。

十、体检结果的使用

普通高等学校招生体检工作指导意见》指出,患有下列疾病者,学校可以不予录取:

  1、严重心脏病(先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者除外)、心肌病、高血压病。

  2、重症支气管扩张、哮喘,恶性肿瘤、慢性肾炎、尿毒症。

  3、严重的血液、内分泌及代谢系统疾病、风湿性疾病。

  4、重症或难治性癫痫或其他神经系统疾病;严重精神病未治愈、精神活性物质滥用和依赖。

  5、结核病除下列情况外可以不予录取。

  (1)原发型肺结核、浸润性肺结核已硬结稳定;结核型胸膜炎已治愈或治愈后遗有胸膜肥厚者;

  (2)一切肺外结核(肾结核、骨结核、腹膜结核等等)、血行性播散型肺结核治愈后一年以上未复发,经二级以上医院(或结核病防治所)专科检查无变化者;

  (3)淋巴腺结核已临床治愈无症状者。

根据我校实际,结核病患者必须作休学一年保留学籍处理。其他疾病可按《普通高等学校学生管理规定》第九条规定的办法进行。

第九条  对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向学校申请入学,由学校指定医院诊断,符合体检要求,经学校复查合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

十一、工作要求

1各学院团委书记要全程专门负责新生体检工作,各班辅导员跟班,军训教官带队、院系学生干部协助;党总支书记督促指导。

2、体检工作是新生入学资格复查的一项重要内容,各学院要高度重视、认真组织,往返都要有随车负责人员,上车点名、下车点名,按照先到医院、先体检、先返回的原则有序进行,往返乘坐定点车辆,未安排到的学院和班级在操场正常军训或在班级正常上课。

3、具体集合时间以学生处电话通知为准,不得擅自提前集合。

4、所有人员要对学生的体检结果实行严格的保密制度,有问题可个别约谈。

5、如有体检相关的问题和疑问请咨询学生处工作人员: 

齐瑞强13673384880   杨文智  15639188827   内线:8022  8110

 

附件:新生体检复查流程

 

 

 

 

黄河交通学院学生处

                                    二○一九年九月二日 

 

 

附件一:

黄河交通学院新生体检复查流程

 

1、缴纳体检费

2、填写体检表(必须在体检前填写完毕);

3、测血压;

4、测变色;

5、测视力;

6、外科检查;

7、内科检查;

8、胸透(在武陟县第二人民医院进行);

9、交体检表;

10、胸透异常者可免费在武陟县第二人民医院进行进一步的检查治疗。