关于实施基层团支部“活力提升”工程的通知
日期:2019-09-04  作者:共青团黄河交通学院委员会  浏览量:

为贯彻中央党的群团工作会议精神,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的重要要求,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,团中央、团省委将在高校共青团实施基层团支部“活力提升”工程。按照团中央和团省委统一部署,根据相关文件的要求,现就我校有关工作安排通知如下。

一、实施范围

各学院团委(团总支)、班级团支部;社团、宿舍等各类学生团支部。

二、工作原则

1.坚持党建带团建。争取各级党组织重视,将团支部的活力提升作为党建带团建及党建工作考核的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。

2. 强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。

3. 突出时代特点。把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对于高校共青团工作理念、内容、方式带来的影响,谋划和加强基层团支部建设。

4. 尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事请团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。

三、基本目标

1.提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。

2.提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体,促进团支部的工作开展更富针对性、实效性。

3.提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。

四、主要内容

(一)基层团支部在“活力提升”工程中的职责和任务:

1.围绕提升组织的运行活力方面

1)强化支部覆盖。在巩固传统班级建立团支部的基础上,重点推进学生社团普遍建立团支部,同时鼓励创新探索建立活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部,鼓励探索网络建团的有效方式。

2)做实基础团务。规范团员发展,按规范流程积极发展团员;严格团费收缴、使用,加强收缴登记、使用公示;加强团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育;争取党组织支持,做好推优入党工作,对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

3)完善工作制度。明确团支部及支委工作职责、工作标准,建立健全团支部建设和工作的经验总结、知识传承等机制;创新开展“三会两制一课”,明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度,提高团课的参与面、吸引力;创新团日活动的形式载体,紧密结合团员学生兴趣特点进行策划设计,提高活动的育人实效。

4)理顺班团关系。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。结合支部实际,理顺团支部与班委会关系,发挥团支部模范带头作用;探索实行班长兼任团支部副书记,团支部和班委会一体运行、协同工作机制;完善班团工作决策机制,评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过,由团员学生大会决定。

2.围绕提升工作的开展活力方面

1)明确职责功能。落实上级团组织要求,根据支部特点,将规定动作和自选动作相结合、常规性工作和阶段性工作相结合,明确支部自身的工作职责和内容(包括但不限于团建团务、思想引领、志愿服务、社会实践、创新创业、职业发展、网络宣传、文体活动、互助帮扶、推优入党等方面);强化品牌建设,继承本校本院系本班级优良传统,建设团支部工作品牌项目体系,谋求特色发展。

2)做好新媒体工作。加强支部微信、微博等新媒体平台建设,发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用;围绕学校、院系工作,科学设置主题,引导和鼓励团员学生为促进学校发展、优化自身成长环境等建言献策;推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,在网络中积极发声,传播和弘扬正能量。

3.围绕提升团员的参与活力方面

1)扩大支部民主。按照团章规定,保障团员权利、按时定期换届,高校基层团支部一年换届一次,学生支部委员会每届任期一年;严格支部委员任期制度,团支部书记、支部委员任期一年,连任不得超过两届;团支部换届实行差额选举,支部书记不指定候选人,通过公开竞争、民主选举产生;保障团员知情权、参与权、监督权,强化支部成员对工作开展、推优评奖等事务的话语权。

2)合理设置支委。在传统的组织委员、宣传委员等成员设置基础上,结合学科专业特点和工作实际需要,改革支部成员构成,可与班委会成员一体化统筹设置,适当增加实践委员、网络委员等委员设置和数量,并可面向创新创业、职业发展等领域设置委员;厘清工作职责,明确支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作开展中承担的具体责任。

3)联系服务团员。加强支委与支部成员的联系,关心困难同学,及时了解、积极反映他们的思想动态、学习生活情况以及利益诉求,力所能及地帮助解决实际困难;鼓励支委或支部成员与各类困难同学进行结对,通过服务贴近同学、团结同学、引导同学、赢得同学;创新服务方式,做好学校、院系党政和上级团组织联系同学的桥梁纽带。

(二)二级学院团组织在“活力提升”工程中的职责和任务

1.优化工作环境。推动党建带团建的制度政策落实,争取学校党政支持;推动将团支部建设纳入党建考核,将团建和党建一同规划、一同部署、一同考核,健全督导检查通报制度;明确党组织指导、支持团支部工作责任,为团支部活力提升提供必要场所、时间、经费等资源保障。

2.强化工作指导。结合学校及院系实际,明确团支部工作职责,提供工作项目、载体、资源等支持;关注学生成长、就业核心需求,发挥育人价值,强化团支部育人作用。

3.拓展基层阵地。按照“组织随着青年走,团在青年群体建”的原则,根据青年学生聚集特点,在巩固班级团支部建设基础上,结合学校、学院实际,推进社团建团、公寓建团、实验室建团、网络建团等新型建团模式;强化班级团支部教育、管理、服务功能,发挥团支部的先锋带头作用;建立健全临时团支部建设、运行管理机制,提高团建工作实效。

4.加强工作协同。健全团教协作机制,加强与宣传、教务、学工等部门协同,形成合力,为团支部“活力提升”营造良好氛围;加强校内外、院系内外支部共建、联建,健全团组织内外协作机制,为团支部“活力提升”提供资源支持;加强校、院系团组织指导力度,制定细化校、院系团组织指导团支部建设和工作的具体要求及考核办法,为团支部“活力提升”创造有利条件。

5.开展指导培训。建立健全各级团组织加强基层团干部教育培训机制,以校、院级团组织培训为主体,面向团支部书记、支部成员,定期进行党的理论、团的知识以及工作方式方法等方面的轮训;组织开展基层团干部“健康成长大讨论”,锤炼工作作风;加强工作交流,健全信息沟通、经验分享、工作观摩、活动合作等机制,促进上下级团组织之间、基层团支部之间的互动交流。

6.完善考核机制。明确院系团组织责任,强化督导考核,形成团支部“活力提升”有部署、有指导、有检查、有考核的工作氛围和机制;优化考核方式,细化考核办法,加大对团支部工作指导和评价考核力度,建立支部、支委工作述职评议机制,推动支部工作开展规范化、制度化、有形化、经常化。

五、具体安排

(一)以完善团支部组织建设提升团组织的运行活力

1.团支部架构建设和责任分工。明确基层团支部自身的工作职责和内容(团建团务、思想引领、志愿服务、社会实践、创新创业、职业发展、网络宣传、推优入党等方面),确立明确的支委设置(团支书、组织委员、宣传委员),主动探索班级团支部与班委会一体化运行机制,探索实行班长兼任团支部副书记制度。也可结合支部实际,改革支部成员构成,适当增加实践委员等委员设置和数量,厘清工作职责,明确支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作开展中承担的具体责任。

2.团支部制度建设

1)各基层团支部在建立支部工作目标管理、工作检查考核、支部活动等制度的基础上,重点抓好“三会一课”制度(支部团员大会、支委会、团小组会,团课)、团主题班会制度和每两周一次的民主生活会制度,使团的组织生活落到实处。

2)坚持团支部工作记录,建立《团支部工作手册》。各基层团支部工作手册从缴纳团费、团员基本情况登记、奖惩纪录、团支部活动记录等做起,其中有工作计划、工作总结等专门内容。校团委统一下发《团支部工作手册》至各学院团委、团总支,各学院团委自行下发至各基层团支部,各支部应自行将支部建设情况做好记录,并于每学期结束前两周内向上级团组织提交《团支部工作手册》核查,同时作为团支部考核评比的重要指标。

(二)以围绕主题活动和团员意识教育提升团学工作的开展活力

1.“主题团日”开展以践行社会主义核心价值观为目标,以全国“两会”、“五四”青年节等时间节点为契机,积极推进“四进四信”、“一学一做”等学习教育活动。各学院团委、团总支敦促并监督各基层团支部以月为周期自主进行主题(话题)选取并组织开展。

2.“读书分享会”开展以有效提升基层团支部成员理论素养为核心,各学院团委、团总支自行组织基层团支部开展经典书目阅读分享活动。经典书目分为规定书目及自选书目,其中规定书目由校团委指定并统一购置发放,自选书目由各学院团委、团总支结合自身学科特点并充分听取基层团支部意愿自行决定,形成自选书单报送校团委,由校团委统一订购发放。各学院团委、团总支敦促并监督各基层团支部以月为周期自主进行支部内团员的读书分享活动。

3.“爱国主义教育”开展以切实提升团员民族荣誉感和使命感为目标积极推进爱国主义情感教育,各学院团委、书院团总支组织发动基层团支部积极参与校团委统一组织的“升国旗”主题日等爱国主义教育活动。校团委统一组织“爱国主义教育”活动开展,各学院团委、书院团总支积极发动基层团支部参与。

4.“团旗下宣誓”活动开展强化基层团组织对团支部和团组织的归属感,以支部大会、主题团日、读书分享会等全体团员集会活动为契机,组织支部内成员进行团旗下宣誓活动。各学院团委、团总支敦促并监督各基层团支部积极进行宣誓活动开展。

(三)以创新团支部活动形式提升团员的参与活力

1. 开展“特色团支部”创建活动。围绕“强基础、凝力量、助成长、做贡献”的创建目标,各基层团支部在学院团委、团总支的指导下,结合专业特点和实际,自行选择“思想引领团支部”、“志愿服务团支部”、“科研创新团支部”、“文化体育团支部”、“社会实践团支部”项目之一进行创建申报,申报支部由学院团委、团总支自主组织选拔并择优推荐至校团委集中对“特色团支部”进行登记并对其创建规划及活动开展进行考核。校团委对特色团支部创建项目给予经费支持,培育一批特色鲜明、成绩突出的基层团支部并充分发挥其在团支部建设中的示范和引领作用。(具体工作安排另行通知)

2. 开展“魅力团支书”评选活动。评选和表彰在团学工作方面做出突出成绩的基层团支部书记,树立基层团支部工作先进典型。“魅力团支书”重点考察申报者思想政治素质、业务能力、在支部建设工作方法、突出典型事迹等相关情况。各学院团委、团总支自主推荐并由校团委组织校内统一评选,每年评选十名并予以表彰。(具体工作安排另行通知)

3.开展“我与团旗最美合影”评选活动。收集并评选各基层团支部集体、团学组织及团员个人在以往活动开展过程中集体或个人与团旗的最美合影,亦可重新拍摄创意图片。依托线上线下进行宣传推广评比,有效提升团员对团组织的归属感和荣誉感。各基层团支部自主投送图片参评,每年评选十幅优秀图片并进行表彰。(具体工作安排另行通知)

4. 开展“特色基层团组织风采展”活动。评选黄河交通学院具备典型示范作用的优秀基层团组织,以“五四”青年节为契机,统一组织进行线下线上的风采展示和人气评比,通过线上微信文稿、微视频,线下展台、活动展板、展演等多元形式进行特色团组织推广,为校内其他基层团组织提供建设经验和借鉴。各学院团委、团总支自主推荐,校团委统一组织展演,展演人气成绩作为“五四”表彰中优秀团支部的成绩组成。(活动在2020年5月开展,具体工作安排另行通知)

六、工作要求

1.高度重视。各级团组织要把实施基层团支部“活力提升”工程与学习贯彻中央党的群团工作会议精神结合起来,与学习贯彻共青团十七届四中全会精神结合起来,高度重视,广泛动员,加强研究谋划和系统设计,目标层层明确,任务层层分解,责任层层落实。

2.认真落实。各学院团委要结合本院系中心工作,在加强分类指导、强化服务供给、优化工作环境、拓展基层基地上动脑筋,明确团支部“活力提升”的目标任务、具体举措,争取各类资源,为团支部“活力提升”创造良好条件;基层团支部要结合支部特色和专业特点,在查找存在问题、服务团员学生、厘清班团关系上想办法,切实提高团支部工作和建设的覆盖面、影响力。

3.加强宣传。为充分发挥榜样作用,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,校团委将利用新媒体平台集中推广好经验、好做法,营造实施“活力提升”工程的浓郁氛围。请各学院团委、团总支、各团支部以创建“活力团支部”为载体手段,推进工程实施,树立优秀典型,宣传先进经验。

4.各基层团委在工作开展过程中,及时总结经验,查摆不足,有关实施情况请及时反馈报送校团委组织部。每月至少选取一个工作典型案例填写《黄河交通学院基层团支部“活力提升工程”工作典型案例月报表》(见附件)报送校团委备案,于每月月底前将电子版发送至指定邮箱,纸质版材料报送至校团委组织部。

联系人:赵妍

  话:13838136407

  箱:2711517516@qq.com


                         

                         共青团黄河交通学院委员会

                          2019年9月4日