黄河交通学院 关于举办第二届语文素养大奖赛之汉字大赛通知
日期:2021-05-21  发布人:  浏览量: /span>

一个国家有统一的语言,有统一的文字,才能形成民族生生不熄的凝聚力。汉字穿越5000年历史,承载着960万平方公里的华夏记忆,值得我们持续学习积累。举办本次比赛旨在配合2021年河南省汉字大赛,向全校师生普及语言文字知识,丰富活跃校园文化,为交院学子提供一个培养语言文字表达能力,展现个人风采的舞台,成为大学生文化素质教育的重要组成部分。

一、主题

“书写经典,传承文明”

二、组织实施

基础教学部

三、参赛对象

黄河交通学院全体全日制在校生,凡热爱中华传统文化、在汉字认读书写方面有专长的学生均可报名。

采取自愿报名分别选拔的方式,先期由各分院各班级自行选拔,后期各学院分别组队派出一队选手参与校级比赛,每队10——15名选手,其中建议设置一名队长。

四、大赛题型及出题范围

(一)题型

1.听写题;

2.线索题(根据释义、出处、作者等写出答案);

3.《说文解字》甲骨文;

4.中国古典名著;

5.历史文化;

6.成语故事;

7.近义词辨析;

8.汉字读音。

(二)出题范围

1.《现代汉语词典》第七版,商务印书馆,2016年版。

2.《通用规范汉字表》,语文出版社,2016年版。

3.《汉语成语大辞典》,上海辞书出版社,2007年版。

4.《现代汉语通用字笔顺规范》,国家语言文字工作委员会标准化工作委员会,2000年版。

5.《说文解字》,中华书局,2013年版。

五、比赛形式

校级比赛分为小组赛和决赛两个阶段。小组赛每场从题库中随机抽选题目,选手现场答题,并采用个人积分制,全部答题结束后根据积分选出前36名的选手进入决赛。决赛阶段仍然采取个人积分制,全部答题结束后根据积分选出前3—6名的选手,并代表学校参加2021年河南省汉字大赛。

六、活动流程

(一)赛事宣传

时间:5月14日-5月28日

本次大赛将采用官方通知、学生会、任课教师动员等方式进行宣传,有意愿参赛的同学请及时关注赛事消息。5月28日前,各学院选拔10——15名选手,并将学院报名表电子版通过钉钉发送至基础教学部语文教研室牛亚芳老师,纸质版报名表及时交至思源楼114办公室。

联系人:王雅菲(老师):15936275230, 牛亚芳(老师):18737325203(二)校级小组赛

时间:6月3日,各代表队随机分组展开比赛,最终决出36位选手进入决赛。

(二)集中培训及校级决赛

赛事方将对36位决赛选手进行集中培训,并与6月10日举行校级决赛。

七、奖项设置

本次汉字大赛将决出校级一等奖6名,二等奖10名和三等奖20名,颁发荣誉证书及精美奖品。

八、工作要求

请各学院高度重视此项活动,按照通知要求,认真做好院内选拔。在比赛活动开展的同时,进一步加强院内传承民族文化、弘扬汉字之美教育知识的宣传,营造良好的传承传统文化氛围,有效推动传承传统文化创建活动的深入开展。

?

附件:2021年黄河交通学院汉字大赛报名表

教务处  基础教学部

2021年5月13日