马克思主义学院教师参加“四史”教学培训会
日期:2022-04-12  发布人:  浏览量: /span>

黄河交通学院马克思主义学院教师于4月9日和10日参与了高等教育会议中心举办的“四史”教学培训会。历史是最好的教科书。党的十八大以来,习近平总书记多次就学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要指示。中宣部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》明确要求:在高校开设党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等选择性必修课程,确保学生至少从“四史”中选修1门课程。目的是帮助高校教师更好地把握《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》教育用书内容,引导学生认识世情、国情、党情,坚定政治信仰。

马克思主义学院教师参加“四史”教学培训会1.png

会上四位教授以《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神述评》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为依据,对这四本教材的重难点进行了系统剖析与讲解。教授们指出,“四史”各有特点,学习每一部历史都有特殊意义,要抓住各自的重点内容来学习。同时也说明学习“四史”要注意树立正确的历史观,坚持整体性原则,把握历史的主线主流和本质,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

马克思主义学院教师参加“四史”教学培训会2.jpg

“四史”是一座智慧宝库,值得我们不断学习,不断地挖掘。此次培训,内容丰富多样,理论视野宏阔,全体教师收获颇丰,加深了对党的理论理解和认识,增强了学习能力,提升了格局。并表示要将培训学习的内容运用到以后的工作中,在讲课中坚持整体性和辩证性原则,注重以史论结合的方式把讲道理与讲故事有机结合,力求学理性和生动性的统一。