马克思主义学院开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学活动
日期:2021-04-19  发布人:苏浩  浏览量: /span>

加强学生爱国主义思想教育,巩固思想政治理论课教学成效,4月18日上午,马克思主义学院开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学活动。马克思主义学院党总支书记李元应、副院长金玉萍、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任吕淑珍和7名青年骨干教师分成2组带队,从开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的88个班级各自挑选1名学生代表,赴焦作市寨卜昌村和武陟县嘉应观红色教育基地参与此次实践教学活动。此次学习内容有“看”、“学”、“感”构成,现场参观学习后撰写心得感悟,随后在班级进行宣讲。

 

同学们首先参观了寨卜昌村红色教育基地。寨卜昌位于焦作市山阳区苏家作乡,是国家级传统村落和文物保护单位、晋冀鲁豫野战军第九纵队的诞生地,是河南省国防教育基地、红色教育基地和中共党史学习教育基地。在讲解员的带领下,同学们参观了晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址、晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆以及太行革命老区纪念馆等旧址,同学们在晋冀鲁豫野战军第九纵队从北到南浴血奋战、解放全中国的故事中,重温了党的光辉历史,用心感受着老一辈革命家和解放军战士的革命热情和不怕牺牲、排除万难的大无畏精神。


 

参观完寨卜昌之后,同学们乘车来到嘉应观。嘉应观既是我国历史上唯一记述治黄史的宫观,也是黄河流域保存最完好、规模最宏大的具有皇家风格的建筑,还是治理黄河、祭祀黄河的博物馆。同学们先后参观了嘉应观内山门、御碑亭、治河功臣殿、中大殿、禹王阁等景点,并在讲解员的讲解下,了解到了嘉应观的建筑背景及其历史。通过参观,同学们不仅对治黄史有了更多的认识,而且对前人艰苦奋斗治理黄河的精神感到无比敬佩。

5.jpg 

此次课程实践教学活动充分利用焦作当地爱国主义教育资源,进一步拓宽了思政课教育渠道,提高了同学们对课程理论的认知程度,加强了爱国主义思想教育,不仅对中国优秀的传统文化有了更多的认识,而且对党奋斗百年的光辉历程也有了更加全面的了解。