晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆
日期:2022-04-13  发布人:  浏览量: /span>

寨卜昌村,位于河南焦作示范区苏家作乡,历史悠久,是晋冀鲁豫野战军第九纵队的诞生地,是秦基伟等老一辈无产阶级革命家曾经战斗工作过的地方,具有浓厚的历史底蕴和党建文化氛围。

2011年,寨卜昌村被河南省政府确定为省级爱国主义教育基地;

2013年5月寨卜昌村古建筑群被国务院授予国家级重点文物保护单位;

2018年寨卜昌村被国家住房城乡建设部等部门公示入选第五批中国传统村落名录;

2020年7月晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址被入选为河南省第一批爱国主义教育基地。

寨卜昌村不仅是古建筑的艺术典范,也记载有人民革命战争辉煌历史的一页,1947年8月,晋冀鲁豫野战军第九纵队在寨卜昌成立,秦基伟被任命司令员,黄镇任政委,成立后的第九纵队打过黄河,攻克洛阳郑州,会战淮海战役,1949年2月整编为解放军第15军,并参战朝鲜战场,多次在战场上打出军威。

寨卜昌将古建筑的传统与爱国主义的教育相结合,将3号院打造成示范区红色教育基地,新建一个宣誓广场,同时将被侵略的痕迹完好的保存下来,利用独特的优势条件、人文景观、民俗传承、文物古迹,建设成独特的旅游胜地,让来参观的游客在感受古香古色的传统文化时,也接受爱国主义教育洗礼。2009年8月15日,寨卜昌村举行了晋冀鲁豫野战军第九纵队成立62周年庆祝大会。中国人民空降兵十五军(前身为九纵)军首长和省市县领导参加了会议,参加会议的还有部分九纵老战士。不久,空十五军部分指战员又两次到寨卜昌村寻根励志。2017年10月开始,国家投资第一个项目资金4000万元,对古民居进行了修缮。

  目前,每天前往寨卜昌村参观学习的机关、企业干部职工络绎不绝,不少外地游客也慕名前去,感受历史文化和红色文化,古老的寨卜昌村已成为新的旅游热点,展示着文化遗产的独特魅力和红色经典的光荣辉煌,带动和促进了焦作文物旅游融合发展。