西滑封精神干部培训中心简介
日期:2022-04-14  发布人:  浏览量: /span>

在市委组织部、县委的大力支持帮助,经过镇村两级不懈努力,西滑封精神干部培训中心于2018年1月正式成立,并加挂了县级党校教学点的牌子(党校分校)。属民办非性质、市场化运行模式。前台工作人员16人,其中展厅接待讲解4人,食宿大厅接待4人,餐厅6人,中心负责2人。

该基地以全国“时代先锋”、“全国优秀共产党员”西滑封村原党支部书记王在富团结带领全村党员干部群众把西滑封从一个“糠包村”变成 “全国文明村”的历史变迁为背景,充分利用西滑封村特有的红色教育资源,深入挖掘王在富精神的思想内涵和时代价值,精心打造了西滑封精神展览馆、斯美特体验馆等教学点,直观展示了艰苦奋斗、实事求是、无私奉献、共同富裕的西滑封精神,以弘扬宣传王在富创业精神为主线,通过专题教学、现场教学、体验式教学、音像教学等方式,开展党性、党风、党史、理想信念教育为一体的特色干部教育培训,引导激励党员干部坚定理想信念、强化宗旨意识。市领导王小平、徐衣显、刘涛、路红卫等多次亲临基地调研指导。

该基地一期工程建有容纳60人的标准教室、120人的中型会议室、280人的大型报告厅各一个、研讨室6个,可同时容纳200人学习、就餐,配套建有西滑封精神展览馆、斯美特体验馆,有了一定的知名度和社会影响力。

班次安排:学员入住前,与委培单位充分沟通,根据学员多少,制定培训档期或分编成组,分批轮训。同时,提前约定老师。学员管理,制定有学员守册,在上课时间、纪律、作息时间及安全、食宿安全等方面做出明确规定。按培训时间长短,可分为速训班、短期班、委培班等三类。

该基地师资目前主要依托中共焦作市委党校、黄河交通学院马克思主义学院老师和武陟县组织部支部牵头组织的红色讲师团,根据培训对象、内容选定授课教师(其中包括2名农村基层优秀支部书记),以及根据委培单位需要的要求提供的专业专题讲座等临时性专家老师组成。

培训对象主要是面向基层党员干部,包括农村支部书记(主任)、高校思想政治课教师、中小学班主任、普通党员以及企事业单位业务骨干。

培训形式以党性教育等理论课堂上课为主,理论结合实际,适度融合当地(县域、市域内)独特的人文、农业园、工业园等资源,如焦作市廉政文化基地---武陟何瑭家风教育基地、治黄精神教育基地--渠首、太极小镇陈家沟、云台民俗、非公党建企业园区党建等实地观摩教学点,在课堂上课+体验教学+现场教学等方面些探索,初步形成了一条按需施教,务实管用、套餐式差异化管理的独特的教学模有益尝试。累计完成230多个培训班次,先后完成了全市驻村第一书记、洛阳嵩县农村支部书记、山西晋城泽州县农村支部书记、中国中州铝业、县直机关工委、新疆生产建设兵团、五老人员、县农村书记、团市委、市人防以及市农行、市人寿保险公司等委培业务。加上参临时观性学习,累计培训20000余人次。

  下一步,该基地将立足武陟、服务焦作、面向河南、辐射中原、影响全国等方面精准发力,为全市的党员干部培训教育做出新贡献。