第二届“学思政 讲思政”大赛顺利举行线上复赛
日期:2022-04-14  发布人:  浏览量: /span>

为发挥学生自主学习的主动性,鼓励学子立足于自身专业展现思想政治教育课程的魅力,因疫情延期的马克思主义学院第二届“学思政 讲思政”大赛复赛于4月13日下午在钉钉线上正式进行。本次复赛邀请院团委书记董雪蕾、思政教研室青年教师李星、郝颖颖、宋梦佳、缑伟涛担任评委。

比赛开始前,主持人首先再次将此次大赛举办的主旨进行强调,即在融汇思政课堂改革的基础上,发挥思政专业学生的能动性,加强引导学生学习红色历史、把握时政方向、注重思政外延,并具体讲解了复赛评分的各项细则。

接着,各参赛队伍围绕各自主题进行了精彩的展示。他们深入浅出、声情并茂,讲百年奋斗、讲家国情怀、讲战“疫”故事……他们以价值引领为导向,唱响主旋律,弘扬正能量。例如:第三支队伍以新时代继续发扬红船精神为题,在讲述红船精神的同时也强调创新、务实的重要性,在讲述中体现了其时代价值;第五支参赛队伍重点突出了“共克时艰 命运与共”的中心思想,结合视频、情景剧等生动的展现了疫情当前的中国速度和中国担当;第八支队伍则重点结合当今时代的青年群体,百年潮已起,青春起而行,激励我们应该抓住青春时期,乘风破浪前行,积极听从党的指挥,彰显青年担当……比赛中,选手们朝气蓬勃,沐浴在党的光辉之下,举手投足之间尽显青年人的风华正茂。

在比赛的最后,董老师向各位选手就本次比赛作了总结发言,各评委老师也分别从主题内容、内涵外延、举止表现等多方面对参赛选手进行了打分。

  此次“学思政 讲思政”复赛进一步强化了我院学生工作中的政治引领和价值引领,激励着同学们勇担时代之责,带动了我院学生思政学习的新浪潮。让我们共同希望“学思政 讲思政” 的决赛更加精彩纷呈,共同期待参赛队伍有更出彩的表现。