马克思主义学院第二届“学思政,讲思政”大赛决赛圆满闭幕
日期:2022-05-04  发布人:刘嘉俊 简洪贵  浏览量: /span>

  为进一步培养具有社会责任感、专业基础扎实、实践能力强的思政青年,引导青年学子筑牢人生理想信念之基,紧紧把握时代脉搏,在中国共青团成立100周年之际,马克思主义学院第二届“学思政,讲思政”大赛决赛于5月4日下午在春华楼A栋201顺利举行。出席本次决赛的评委老师有思想政治教育专业教研室吕林林、胡伟、缑伟涛、郝颖颖老师以及马克思主义学院辅导员老师郭晶晶。

image.png

  本次进入决赛的队伍共有十支,决赛的现场更是精彩纷呈。各参赛队伍的作品分别从不同角度讲述了各界优秀人物以及其感人的先进事迹:《青春向党,勇担使命》站在第二个百年起点,通过讲述李大钊的英勇事迹,以及忘我的革命精神,眺望未来,寄语当代青年;

image.png

  《红心向党,服务人民》、《红色甲工,血色浪漫》、《庆百年之际,扬巾帼之志》、《传红色精神,忆先烈英姿》、《扬红船之帆,赴百年之约》、《百年潮已起,青春岁而行》则以红色情景剧的形式,讲述周文雍、陈铁军、江姐等革命先烈的英勇事迹,让在坐的同学们深刻领会革命先烈坚贞不屈、视死如归、追求自由的斗争精神和坚定的共产主义信念;

image.png

  《绽放抗疫青春,铸就精彩人生》、《用心抗疫,用爱守护》则在当下疫情防控形势依旧严峻之际,通过演绎逆行者张定宇、甘如意等一大批疫情防控工作者的先进事迹,进一步引领和展现青年一代的责任与担当;

image.png

  《共克时艰,命运与共》的表现形式别出心裁,通过站在2050年的角度回顾过去,赞美平凡的抗疫英雄,讲述他们舍小家为大家的感人事迹,传达出人类命运共同体的精神内涵。

image.png

  同学们激情四射的演绎和饱含深情的讲述,深深打动着在场的每一位观众和评委老师们的心。经过激烈的角逐,最后,经过评委老师们的认真评定,共评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖四名,许雪莹老师、刘雅琪老师荣获优秀指导教师奖。

image.png

  本次比赛的成功举办,充分展现了青年一代的理想与担当。百年峥嵘岁月虽已远去,但那些光荣事迹将永远被人铭记,而我们广大青年学子在新时代的砥砺前行中和中华民族伟大复兴的实践中,应更加传承好那份独属于中国人的红色基因,描绘好属于自己青春与未来!

image.png