马克思主义学院举办劳动教育周系列活动
日期:2022-05-20  发布人:赵凝华  浏览量: /span>

“民生在勤,勤则不匮”,崇尚劳动、辛勤劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。为全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,充分发挥劳动教育的综合育人作用。根据《中共河南省委 河南省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》及学校相关安排,在全省首个 “劳动教育周”到来之际,我院积极开展以“劳动淬炼成长 实践创造幸福”为主题的一系列活动,培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质。

 image.png

一、班级宣传教育讲座

在全省首个 “劳动教育周”到来之际,我院辅导员老师们深入班级,通过主题教育、讲座等形式,向同学们介绍本次“劳动教育周”学院的相关安排。辅导员们指出劳动教育是思想政治教育专业人才培养方案的重要组成部分,劳动教育培养的是吃苦精神、奉献精神、实践精神、服务精神和创造精神,希望同学们能认真领悟劳动精神,认真践行国家、省、学校以及学院关于劳动教育的要求,在学习之余积极参与劳动实践,在劳动中得到淬炼、得到成长,真正实现“劳动淬炼成长,实践创造幸福”的目标。

 image.png

二、主题团日活动

在“劳动教育周”进行过程中,我院各基层团支部在院团委的集中安排下,于5月5日至5月10日积极组织开展了“劳动淬炼成长,实践创造幸福”主题团日活动。

在团日活动上,主持人围绕“劳动淬炼成长,实践创造幸福”的主题,以PPT和视频等形式,对劳动教育的相关知识进行宣传讲解,帮助同学们树立正确的劳动教育观,让同学们在以后的日常生活中,树立起劳动的意识,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的精神;树立正确的劳动观念和劳动态度,提升劳动能力;养成劳动习惯,亲身劳动,积累经验,在劳动中培养一丝不苟、精益求精的精神,创造美好的生活。

 image.png

三、主题班会

为发扬“崇尚劳动、热爱劳动、参与劳动”的时代精神,我院积极组织各班级召开劳动教育主题班会,在班会上,主持人向同学们介绍了劳动教育的重要性:劳动教育作为高校基础课程中的必修课,是相对独立的学科,与思政课具有同样的不可替代性。同时,主题班会的召开,还使同学们系统地认识了劳动科学教育,初步了解了劳动的本质规定、劳动的创造价值、劳动的普遍意义、劳动对于实现人的全面发展的重要作用,让同学们从思想上认识、批判和摒弃以极度功利化、个人化为表现形式的极端个人主义,进一步提升了同学们分辨是非的能力,使同学们坚定马克思主义的劳动观,用实践去创造幸福。

 image.png

四、校园清洁志愿活动

为让同学们亲身动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,在劳动中培养同学们正确的劳动价值观和良好的劳动品质,5月初,我院积极组织同学们开展了校园清洁志愿活动。

在校园清洁志愿活动中,同学们早早地来到现场,拿着劳动工具,干的是热火朝天。他们有的捡拾草坪、道路两旁的垃圾,有的提着水桶为小树浇水。他们不怕脏、不怕累,切身体会着劳动的不易,享受着劳动带来的快乐。

 image.png

五、清洁实验楼志愿活动

人生在勤,不索何获?为继续弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,持续开展劳动教育,在开展了校园清洁志愿活动之后,我院还带领同学们积极开展了清洁实验楼及学院实验室志愿活动。

 image.png

在我校东校区即将建成投入使用之际,我院积极组织学生多次到学校实验楼及学院实验室进行卫生清洁工作,经过同学们的认真打扫,实验室变得窗明几净、一尘不染。进行实验室及实验楼的卫生清洁工作不仅加快了东校区投入使用的进度,同时也让同学们更加深刻地明白劳动的重要性:劳动可以树德、劳动可以增智、劳动可以强体、劳动可以育美。

 image.png

劳动是一切幸福的源泉,劳动创造了幸福,劳动创造了美丽。本次“劳动教育周”系列活动的开展,在巩固了学院劳动教育成果的同时,还帮助同学们树立了正确的劳动观,养成了良好的劳动习惯,提升了自身的劳动能力,使同学们在出力流汗中掌握劳动知识技能,提升劳动素养,学会创新创造,成为一名光荣的劳动者。

本次劳动教育周虽然已经结束,但我院的劳动教育不会停止,我院同学们的劳动热情不会消退,青春心向党,劳动正当时!