用汗水浇灌收获,以实干笃定前行
日期:2020-01-04  作者:《光明日报》  浏览量:

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行

——习近平主席二〇二〇年新年贺词的启示之四

光明日报评论员

  “2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”这是刚刚过去的2019年中国人民拼搏奋斗的写照,也是中华民族生生不息的源泉。

  在习近平主席二〇二〇年新年贺词中,“奋斗”又一次成为关键词,而新时代本身,就是奋斗者的时代。

  奋斗,是最美的姿态。正是亿万同胞的拼搏奋斗,2019年我们拿到了令人满意的成绩单——高质量发展平稳推进,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶;三大攻坚战取得关键进展;京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展按下快进键,黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略;全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫;嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”……这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。

  奋斗者,是最值得点赞的群体。一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……除此之外,还有许多普通人书写了不平凡的人生,这些坚守岗位、守护平安、辛勤劳作的劳动者在自己的工作中创造价值,创造美好。点赞奋斗者,就是礼赞奋斗的价值。

  奋斗目标,是我们永远的追寻。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。我们有亟待实现的奋斗目标:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是在这一年我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;我们也有长远方向:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  2020年,注定是非凡的一年,冲锋号已经吹响。让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心加油干,越是艰险越向前,朝着既定的目标奋斗再奋斗。

  《光明日报》( 2020年01月04日 01版)