人民衷心拥护中国共产党的深层逻辑(庆祝中国共产党成立100周年专论)
日期:2021-06-18  发布人:人民日报  浏览量: /span>

习近平总书记在青海考察时指出:“老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福”,要求“广大党员、干部永远不能忘记入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而不悔。”习近平总书记的重要讲话深刻揭示了中国共产党始终与人民心连心、同呼吸、共命运的鲜明特质,深刻阐明了中国人民发自内心信服马克思主义、衷心拥护中国共产党领导、深刻感受中国特色社会主义巨大优越性、倍加为伟大祖国自豪的深层逻辑。

  人民衷心拥护中国共产党源自马克思主义真理的指引、中国特色社会主义道路的确立

  在100年波澜壮阔的实践中,中国人民看到了马克思主义是如何深刻改变中国的,看到了中国共产党是如何团结带领人民开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、积累宝贵经验的,是如何创造中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看奇迹的。

  鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,列强入侵、战乱不已、山河破碎、生灵涂炭,中华民族陷入内忧外患的苦难深渊,中国人民处于水深火热的悲惨境地。为了改变被奴役、被欺凌的命运,围绕走什么样的政治发展道路,无数仁人志士前赴后继,进行了艰苦卓绝的探索和不屈不挠的斗争。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但都以失败告终。十月革命一声炮响,马克思列宁主义犹如黑暗中的一道霞光,给正在苦苦探求救国救民道路的中国先进分子指明了方向,中国共产党应运而生。自此,中国共产党坚持以马克思主义基本原理分析中国国情、把握历史大势、改造主观世界和客观世界,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。在马克思主义指导下,中国共产党团结带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,充分体现了马克思主义政党的根本性质和宗旨;“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义”,廓清了对中国特色社会主义认识上的迷雾,彰显了我们党清醒的历史自觉和坚定的政治自信;“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,深化了对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识,在科学把握党的领导和社会主义基本关系上达到新的高度;实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,充分体现了奋斗目标、实现路径、前进动力的高度统一,体现了党的前途命运、国家的前途命运、民族的前途命运的高度统一;统筹推进“五位一体”总体布局,拓展了马克思主义社会发展理论;协调推进“四个全面”战略布局,擘画了推进改革开放和社会主义现代化建设的顶层设计;进入新发展阶段的战略判断,精辟阐明了新时代党和人民事业所处的历史方位;贯彻新发展理念,科学回答了新时代实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题;构建新发展格局,确立了我国经济现代化的路径选择;构建人类命运共同体,汇聚世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,指明了建设美好世界的人间正道……习近平新时代中国特色社会主义思想展现出巨大的真理伟力和实践伟力,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我国经济总量突破100万亿元大关,人均GDP超过1万美元,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,“天问一号”开启火星探测、“海斗一号”完成万米海试……中国人民深切感到,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  人民衷心拥护中国共产党源自我们党义无反顾、震古烁今的自我牺牲、自我革命

  中国人民深刻感受到,中国共产党为了人民、国家、民族,是怎样的无私无畏、披荆斩棘、奉献牺牲。中国共产党人为了心中的理想信念,为了最广大人民的根本利益,战场上人在阵地在,勇往直前、奋不顾身、英勇战斗;和平环境中恪尽职守,勤勤恳恳、默默奉献、鞠躬尽瘁;急难险重任务面前勇挑重担,吃苦在前、享受在后;危险到来时挺身而出,誓言铿锵、向险而行。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,从掀起改革热潮到决胜全面小康,无数共产党员竖起一面面旗帜、铸起一座座不朽丰碑。

  人民不会忘记先烈们的筚路蓝缕、前赴后继。100年来,中国共产党紧紧依靠人民,经历千辛万苦,战胜无数艰难险阻,不可逆转地结束了中国近代以后内忧外患、积贫积弱的悲惨命运。仅新民主主义革命时期,英勇牺牲并有名可查的烈士就达370万人。两万五千里漫漫长征路,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,穿越被称为死亡陷阱的茫茫草地,创造了气吞山河的人间奇迹。李大钊、蔡和森、邓中夏、方志敏、赵一曼、杨靖宇、刘胡兰……无数革命先烈抛头颅、洒热血,筑起拯救民族危亡、赢得人民解放的钢铁长城,铸就一个古老民族的苦难辉煌。

  人民不会忘记英模们的丹心闪耀。“宁肯少活20年、拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,带领兰考人民封沙治水改地“父老生死系”的焦裕禄,不追求轰轰烈烈“显绩”、默默无闻奉献的谷文昌,“以干事为责、以干事为荣、以干事为乐”的杨善洲,隐姓埋名30年的“中国核潜艇之父”黄旭华,将生命定格在脱贫攻坚战一线的1800多名扶贫干部……一串串永不褪色的名字,闪耀在时代的浩瀚星空,激荡起祖国的澎湃春潮。

  中国共产党人的精神谱系矗立在人民心中。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年来,中国共产党人在奋斗中淬炼共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以自己的鲜血和生命书写了气壮山河的壮丽史诗。红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,奏响了一曲曲可歌可泣的英雄礼赞,谱写了坚守信仰信念的壮阔乐章。

  中国共产党人勇于自我革命的鲜明品格直抵人心。党豪迈宣示,中国共产党作为马克思主义政党,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党清醒认知,在党长期执政条件下,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。中国共产党总是在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命,一次次拿起手术刀革除自身的病症,一次