学习习近平总书记思政课座谈会讲话精神专题活动侧记
日期:2019-03-19  作者:  浏览量:

3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。当天晚上,新闻联播播发习近平总书记重要讲话精神。


3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。新华社发(盛佳鹏 摄)

当晚19:15分许,学校创办人、理事长李顺兴以高度的政治敏锐性和对教育事业的忠诚和热爱,拨通了学校党委副书记、执行校长倪启明的电话,畅谈了自己的学习体会,建议学校党委尽快召开专题学习活动,深入学习贯彻总书记关于思想政治理论课程的重要指示和讲话精神。倪启明经过深入思考,第二天一早联系上了学校马克思主义学院党总支书记姚天金,对深入学习贯彻总书记关于思想政治理论课程的重要指示和讲话精神进行安排部署。

与此同时,学校党委副书记仇正锋也正在与学校新闻中心主任曹爽和宣传部张岐山谋划专题学习活动。经过周密筹划,学习习近平总书记在思政课座谈会重要讲话精神专题活动于19日下午开始举行。学校党委领导、各党总支书记、马克思主义学院负责人、全体思政课教师和部分学生代表参加了学习座谈会。

学习活动气氛热烈,各党总支书记、马克思主义学院负责人、思政课教师代表、学生代表、党委领导先后发言。发言中,大家纷纷脱开讲稿,从“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”到“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”,从“理直气壮的办好思想政治理论课”到“思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,同志们敞开心扉,畅谈心得体会,并就如何办好新时代思政课提出了诸多好的意见建议。

座谈会进行了将近两个小时,结束后师生们还意犹未尽。马克思主义学院副院长高建忠说,“习近平总书记说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义。” 思政课教师王会霞深刻思考着自己的职责,谈到“师者,所以传道授业解惑也。思政课教师必须自己先把理论问题搞清楚。”“我们要积极应对新时代的新问题新挑战,加强价值引导,努力讲清道理、以理服人。自己没有真正的信仰,没有扎实的理论,怎么可能让学生相信你呢?我们要不断完善知识结构,提高理论水平,才能发挥关键作用。” 马克思主义学院党总支书记姚天金说,“思政课的内容创新至关重要。要立足中国实践和学校实际,及时把党的创新理论,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入我们整个课程,让这些理论生动地进教材、进课堂、进学生头脑。” 

学校党委副书记、执行校长倪启明指出,办好学校思政课事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。办好思政课,我们有信心也有能力。我们要继续努力,担起时代赋予我们的光荣责任,用好各方面有利条件,把立德树人的根本任务真正落实到位,把新时代的思政课办得越来越好。