壮丽七十年 筑梦新时代 ——“红色筑梦宣讲团”重走长征路
日期:2019-07-15  作者:  浏览量:

为纪念建国70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,促使青年大学生在实践中学党史、知党情、感党恩、跟党走,学习贯彻红军长征精神,培养当代大学生的爱国热情。7月11日-14日,黄河交通学院暑期三下乡“红色筑梦宣讲团”赴河南新县及确山县开展了“重走长征路,追寻红色足迹”社会实践活动。

 

重走长征路 感受长征艰

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”711日,“红色筑梦宣讲团”顺利抵达河南新县。12日,团队一行14人从鄂豫皖苏区首府革命博物馆出发,沿着红色革命足迹进行了长达近5个小时的徒步征程,走过青石板的台阶,走过挂满将军灯牌的桥头,穿过树木葱郁的山路,成员们默默感受着昔日红军长征的艰辛,仿佛当年红军的飒爽英姿和矫健步伐仿佛重现眼前。

在当晚的活动总结会议上,队员们交流了自身的感受,一致认为:“背着书包、拿着队旗、顶着烈日走完三万步是非常不容易的,但对于三万步漫漫长征路而言,只是微不足道的一段,远没有背着行囊、扛着枪炮、擎着党旗军旗在这里奔波艰辛”。长征是一部神话!我们应当铭记全体长征将士,是他们历经苦难,为我们创造辉煌!

 

 

   

学习红色精神,体会革命历程

为深入学习大别山精神,进一步追寻红色足迹。7月13日,红色筑梦宣讲团来到了新县许家洼的许世友将军纪念馆参观学习。在讲解员的带领下,一行人来到了许世友将军墓并参观了许世友生前同母亲居住的房子,体会到许将军坚定的革命意志和艰苦朴素的生活,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,亲身感受老一辈无产阶级革命家天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  

 

14日,团队如期抵达本次重走长征路的最后一站——确山竹沟革命纪念馆,在讲解员声情并茂的讲解下,看着展馆内一件件雕塑、一个个实物和一幅幅照片,仿佛置身于历史的长河中,真切地感受着当时的历史状况,被革命先辈的大无畏的精神感染着,深刻体会到如今的和平生活来之不易。最后,大家到达烈士陵园,瞻仰着革命烈士纪念碑上“人民英雄永垂不朽”的字样,深深地向革命烈士三鞠躬,表达对革命烈士的崇敬之情,致力于以先烈之信念促个人之信念坚定。

 

 

 

重温红色记忆 发扬革命精神

在整个实践活动的过程中,成员们先后参观了鄂豫皖首府革命烈士陵园、许世友将军纪念馆、确山竹沟革命纪念馆等许多红色革命纪念地,了解了红军在新县及确山县的革命事迹、奋斗历程。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,一切革命的斗争都非常的曲折、艰难,革命的胜利正是依靠着革命先烈们不怕牺牲的精神和坚持不懈的努力才得以实现,重走长征路,重温红色记忆,对传承和发扬红色精神具有重要意义。


 

少年强青年强则国强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。红色筑梦宣讲团,沿寻红色足迹,追寻红色精神,筑建坚定信念,致于继承和发扬革命精神,希望以自身做起,树立和培育社会主义核心价值观,勇于担当,奋力开拓,成为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代青年大学生,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩,在共筑中国梦的伟大实践中谱写出属于青年的华丽篇章!