不忘初心牢记使命 办好中国特色社会主义大学
日期:2019-07-16  作者:张岐山   浏览量:

不忘初心牢记使命 办好中国特色社会主义大学

校党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

1.JPG

7月17日下午,校党委理论学习中心组召开学习扩大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。校党委理论学习中心组成员,学校各党总支书记、副书记以及直属党支部书记参加学习研讨会议。会议由校党委副书记马金洲同志主持。

2.JPG

会议首先由校党委副书记仇正锋传达学习豫西北片区全省教育大会宣讲会精神。仇正锋从全省教育大会的重要意义,准确把握学习贯彻全省教育大会的重点任务和全力推动全省教育大会精神落实落地等方面,紧密结合全省教育改革发展实际,对全省教育大会宣讲会精神进行了传达,重点强调了巩固职业教育优势,促进产教融合发展要着力推动“三个转变”,突出建好“三项机制”,着力抓好“三项重点”,不断提升高等教育水平,促进内涵提质发展。

3.JPG

校党的建设领导小组副组长许青云作“不忘初心牢记使命 办好中国特色社会主义大学”辅导报告。报告围绕为什么开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题教育的主要内容、怎样开展主题教育以及深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,办好中国特色社会主义大学等方面,结合我党的历史和现实,结合理论和实际,强调了办好中国特色社会主义大学要把坚持正确政治方向作为高等教育的根本原则,把坚持立德树人作为高等教育的根本任务,把实现内涵式发展作为高等教育的时代品格,把坚持改革创新作为高等教育的根本动力,把凸显特色优势作为高等教育的强校之路,把产教融合作为应用型技术类大学必走之路,把坚持“四个服务”作为高等教育的发展方向,把坚持“六个要”、“四个统一”作为高等教育的师道之要,把坚持党的领导作为高等教育的政治保证,全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地办大学,为国家培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

4.JPG

中心组成员、校纪委书记李琰霞在研讨交流中表示,作为高校的领导干部,我们更应该先学一步,深学一层,在学习中提高能力,切实将学习成效转化为谋划工作的思路、解决问题的能力和改进工作的措施,在学习中找差距、找问题,对照问题抓整改、抓落实,让师生看到实实在在的变化和成效。

5.JPG

中心组成员,执行校长李洪涛表示,通过学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,感到认识更加深刻、方向更加明确、责任更加清晰,担子更加沉甸,我们要加强理论学习和武装,深入学习习近平总书记关于“不忘初心 牢记使命”主题教育重要论述尤其是习近平总书记关于教育的重要论述。结合学校实际,把学习教育活动同学校迎评促建相结合,用理论指导实践,坚持问题导向,创造性开展工作,不断提升解决实际问题的能力和水平,让全校师生感受到变化和成效,把学校建设的越来越好。

6.jpg

校党委书记马国庆作了重要讲话。马国庆表示,我校作为第二批主题教育的参加单位,我们要不等不靠主动对接,主动融入,紧跟形势,趁势而上,做到提前谋划、充分预热、精心准备。先从学习教育方面入手,自觉对表对标、校准偏差,以高度的政治责任感和良好的精神状态,积极参与到我省教育系统主题教育开展之中,为下一步高质量开展主题教育打下坚实基础。

马国庆指出,全校上下要通过强化理论武装、查摆短板弱项、营造良好氛围做好主题教育预学习工作,将主题学习教育与全国、全省教育大会精神结合起来,抓好“学原著、悟原理”、“大学习、大讨论”、“再检视、再推动”三方面工作,以领导干部自学、举办辅导报告、集中研讨交流、开展社会实践、列出问题清单等多种形式紧密结合,统筹部署,科学制定主题教育预学习工作方案,细化任务,明确责任,力戒形式主义, 克服任务思想和短期观念,确保主题教育预学习取得实效。

马国庆强调,当前,我校与建设特色鲜明的应用型本科高校的目标要求还有一定差距,我们要不断增强理论修养,坚定理想信念,不断学思践悟,主动担当作为,把对初心和使命的认识转化为内心的信念和外在的行动,把学习的成果转化为办好人民满意教育的决心和意志,升华为建设教育强国的使命担当。坚持“奔着问题去”,“把‘改’字贯穿始终”,紧紧围绕学校目前中心工作,在学校党的建设、校园基本建设、师资队伍建设、实验室建设、图书信息资源建设、学科专业建设、产学研建设、规章制度建设和校园文化建设等工作中主动担当作为,着力解决我校教育改革发展面临的突出问题,强内涵、重特色、出亮点,切实增强人才培养和服务地方经济社会发展的能力和水平,不断提升师生的获得感,确保和谐安全稳定,不断推进学校高质量发展,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育,用优异成绩向共和国70华诞献礼。