马克思主义学院召开思想政治教育专业人才培养方案座谈会
日期:2019-08-01  作者:陈艺颖  浏览量:

7月30日上午9:00,马克思主义学院在尚德校区思源楼204召开思想政治教育专业人才培养方案座谈会。黄河交通学院校领导、马克思主义学院名誉院长许青云、郑州工程技术学院副教授周长根、平顶山工业职业技术学院副教授付正大、学院副院长高建忠及金玉萍副教授等教研室主任、思政课教师参加座谈会,会议由高建忠主持。

666.jpg    

座谈会伊始,马克思主义学院副院长高建忠对参会人员进行基本介绍,并欢迎专家教授的到来,指出此次座谈会的宗旨是为了更好促进马克思主义学院思想政治教育专业的人才培养。针对此次座谈会宗旨,许青云教授指出,思想政治教育专业人才培养是高校思想政治工作体系的有机组成部分,关系到思想政治工作的人才储备、队伍建设,并认为当前思想政治教育专业人才培养存在以下薄弱方面,人才培养的实体性要素不“实”、人才培养的支撑性要素不“强”、人才培养的前置环节不“畅”、人才培养的中心环节不“严”、人才培养的后置环节不“通”。针对存在的以上薄弱方面,可以通过加强对人才培养体系的整体性研究与系统性谋划、把人才培养方案的制定放在人才培养体系中进行审视、提高人才培养关键要素及中心环节的质量、补足人才培养体系的短板、延伸与拓展思想政治教育专业人才培养体系等一系列路径完善思想政治教育专业的人才培养。

以此次座谈会宗旨为依托,参会人员依次进行观点论述,周长根副教授建议将书法鉴赏、美术鉴赏等中国传统文化内容列为选修课;付正大副教授建议将专业教育和通识教育有机结合,做到“宽口径、厚基础”,注重实践育人。最后,高院长作为会议主持人再次向与会专家表示感谢,并表示会将各位专家提出的宝贵意见吸收反映在思想政治教育专业人才培养方案中,希望与各高校和行业专家保持密切沟通和交流,切实提升我院思想政治教育专业人才培养质量。历经两个小时,座谈会取得了良好效果,于11:00圆满结束。