马克思主义学院举行周末理论大讲堂集体学习
日期:2019-09-29  作者:杨晓培  浏览量:

9月27日下午,马克思主义学院全体教师在行政楼四楼党委会议室网络学习周末理论大讲堂,马克思主义学院副院长高建忠及全体教师参加此次学习,此次学习由高建忠主持。

首先,我们聆听教育部党组书记、部长陈宝生向我们讲授《深入学习习近平关于教育的重要论述》导学。陈宝生指出,习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。并且,他从深刻理解教育的根本任务、把握中国教育的本质、系统掌握中国教育怎么办等五个大方面深入浅出地向我们讲述习总书记关于教育的重要论述。其次,我们还聆听了北京大学教授孙代尧经典著作《国家与革命》导读。他从《国家与革命》的写作时代背景、任务、定位、文本结构以及列宁的研究路径等五个方面深入浅出地向我们讲述了《国家与革命》导读的相关内容。他说,读懂经典要把握两点,即作者所处的时代和时代问题要有相当的了解以及理解作者的思考对当下的利益,要带着问题去读经典。

1.jpg

马克思主义学院全体教职工聆听了陈部长和孙教授讲授和导读,学习中深受洗礼,加强自己对原著和原文的学习对理论知识的学习,更要参悟透、领会准、运用好总书记关于教育的重要论述,要真学真用、学深学透、会学善学,要紧紧盯住加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的目标,坚守教育的本质和使命,做到不忘初心、牢记使命,为学校教育事业发展和中华民族伟大复兴奋斗不息!(马克思主义学院杨晓培文 王会利图)