郑州大学王琛教授莅临我校开展学术报告
日期:2019-11-07  作者:陈艺颖  浏览量:



11月6日下午,学校邀请郑州大学马克思主义学院党总支书记、博士生导师王琛教授来校开展学术报告,校领导、各学院(部)领导,全校无课教师汇聚在大学生活动中心三楼报告厅参加此次报告会。本次报告会由我校副校长潘庆才主持。

会议伊始,潘副校长指出,当前中美关系是我国外交关系发展的重大课题,涉及我国政治、经济、科技、军事、外交等多领域的战略布局。为了使全校师生员工了解并熟悉国际关系,尤其是中美关系的发展演变,提高大家对形势与政策的理论洞察力,以便在专业思政、课程思政中对中美关系形成正确客观的观点和方法,我校特邀请王琛教授为大家作“如何认识美国对华政策”的专题学术报告。

王琛教授以当前中美关系变化为切入点,讲到美国对华政策一直以来都是值得关注和深入研究的学术问题。而对这一问题的研究,应先明确其基本概念,王教授具体讲解了“国家”这个政治学的核心词汇的定义、产生和基本功能,对“国际关系”、“国际关系的层次分析方法”进行了分析。他指出,中美关系从宏观到微观都受到了全球格局、地区格局、国家层次、个人层面这四个维度的影响。

接着,王教授阐述了中美两个国家的异同点,他认为两国均属地理、人口以及经济规模巨大的巨型国家,但从文明基因、社会制度以及国家历史发展过程等角度来看,两国具有根本不同的社会属性,正是这些不同深刻塑造着两种思维,同时也影响着中美双边关系的发展。王教授梳理了中美关系的发展历史,从美国对华的合作政策到门户开放政策、再到随着新中国的成立对华政策的失败,王教授运用了大量史实进行了生动的讲解。他分析到,从中美正式建交到911事件再到特朗普上台,美国对华态度的多次转变,可以揭示出美国的终极目标在于将中国美国化。中美贸易战是这一论断的最好证明。对此,王教授指出,当下我国最主要的问题就是经济转型问题,关键在于供给侧结构性改革,要坚持运用高新技术的发展来不断提升国家实力,只有做到力、德、技全方面达标、配位,才能真正实现中华民族伟大复兴。

最后潘副校长再次对王琛教授的到来表示热烈欢迎,并对王教授的报告做了精彩点评继而指出,对如何认识美国对华政策”这一重大课题,王教授站在政治角度、历史角度、哲学角度、宗教角度、文化角度、制度角度的理论层面上,用丰富的案例、深入浅出的观点、风趣幽默的语言,简明透彻地讲解并揭示了中美关系发展的基本特征及两国价值取向,可谓站位高、观点明、立意新、视角宽、分析透,称得上是“政治大课、历史金课”,希望在座各位能够有所收获并在今后的学术研究中学以致用、融会贯通