马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开师生座谈会
日期:2022-04-16  发布人:魏雨萌  浏览量: /span>

为进一步做好本学期教学质量评价工作,推进课堂教学改革,提高教学质量,更好完成教学任务,415日中午毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室通过视频会议的形式召开了师生座谈会。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任吕淑珍主持会议,本课程的学生代表与部分教师也参加了此次会议。

  image.png

吕淑珍主任首先介绍了召开本次师生座谈会的目的,旨在收集和了解同学们对于概论课程或思政课的看法和建议,通过将同学们的意见和建议进行总结并反馈给任课教师,从而达到提高教学质量的效果。

之后通过线上发言的形式,参会学生就毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的教学实施情况、教学方法、教学效果以及改进措施等提出自己的意见与建议。在师生座谈过程中,根据同学们的回答可以得知,大家对于学习概论课程和学习其他思政课的重要意义理解的是比较全面的,也有很多同学表示出了授课教师在授课过程中都很有耐心,知识储备丰富,方法多样,讲课过程生动有趣,对于提高大家的学习兴趣很有帮助。

 image.png

与此同时,同学们也提出了自己对于概论课程的学习过程中的一些意见和建议。例如:希望授课教师在课堂上多给学生展示切合实际的案例、视频或故事,激发大家的学习积极性;在理论讲授的过程当中,建议多从大学生本身出发,从同学们感兴趣的问题入手,促进理论与实践的结合;可以举办课前演讲、党史故事、辩论赛等形式,以丰富课堂活动的形式和内容;对于心得体会的撰写可以就不同专题让学生自选题目,减轻字数的限制,让学生多写一些自己的真实想法等等。

  针对大家提出的意见和建议,吕淑珍主任一一进行了回答,对同学们的踊跃参与提出了鼓励,并就本次会议的内容做了总结发言。吕淑珍主任表示会将同学们的意见和建议进行归纳整理反馈给授课教师,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的各位老师会继续对此进行讨论,尽快拿出相应的解决方案,希望能通过本次师生座谈会达到提升概论课程的教学质量的目的。