马克思主义学院召开学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会
日期:2022-05-02  发布人:王睿  浏览量: /span>

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研,并主持召开师生代表座谈会,发表重要讲话。5月2日下午,黄河交通学院马克思主义学院召开学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,推动形成生动实践。学院领导班子、教师党员参加座谈会,会议由学院党总支书记李元应主持。

院长李景旺表示习近平总书记再次高瞻远瞩地为加快构建中国特色哲学社会科学把脉定向,学校社科界倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,一定遵照习近平总书记的指示和嘱托,强化马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,构建运行高效的科研体制机制。

中国近现代史纲要教研室主任魏佩周说要当好一名思政课教师,就要做到习近平总书记强调的,做“经师”和“人师”的统一者。当好“经师”,就要对党的理论学懂弄通。对党的最新理论,要及时跟进学,全面系统学,深入思考学,联系实际学。要用学术讲政治,从理论与实际、历史与现实、中国与外国、经济与文化、国家与个人等多个角度,讲清楚为什么和怎么办的问题。当好“人师”,就要把学生当成自己的子弟对待,既要讲清做人的道理,更要在教学和各项活动中严格要求自己,当示范做榜样。

思想道德与法治教研室主任张素萍说学习习近平总书记重要讲话精神要联系自己的思想实际学习,作为思政课老师要做到真学、真信、相信传,尤其申请入党的青年老师,要有政治觉悟,时刻以党员标准要求自己,处处起先锋模范作用,做到润己泽人。在业务方面要积极参与各种科研活动,做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

青年教师代表吕淑珍说是要及时把习近平总书记的最新重要讲话精神传达给学生,与学生进行探讨,结合学生专业展开讨论。并且作为青年教师,要多读原著悟原理,提升自身内涵

  在四位教师谈了个人体会后,学院党总支书记李元应向与会教师提了三点要求。一是进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,锚定立德树人根本任务,把我校思政育人工作抓得更深、做得更细。二是深一层提高授课质量,加大改革与创新力度,通过“一多八结合”多维度教学模式,把思政课讲得有滋有味,确保学生的到课率,提高学生的抬头率和点头率。三是高一格设定人生目标,把实现“经师”和“人师”的完美统一作为自己前行的灯塔,争取早日成为心怀国之大者、立德树人能者、引领社会风尚行者的逐梦人。